欢迎访问本站,今天是:
当前位置:本站首页 > 工作动态 > 工作报告 > 正文内容

仁怀市人民检察院2016年工作报告

更新时间:2018/8/9 9:34:12浏览次数:936


 


仁怀市人民检察院工作报告

——2016年11月26日在仁怀市第六届人民代表大会第一次会议上

仁怀市人民检察院代理检察长  张宗刚

 

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

 

过去五年检察工作回顾

      五年来,在中共仁怀市委及上级检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,全面贯彻落实党的十八大以来的路线方针政策,以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,依法履行检察职能,为服务和保障仁怀经济社会更好更快发展、率先转型跨越做出了积极的贡献。

    一、依法打击各类刑事犯罪,全力维护社会和谐稳定

    五年来,我院积极发挥审查逮捕、审查起诉职能,依法打击各类犯罪活动,积极参与社会矛盾化解,确保社会政治稳定和人民群众生命财产安全。

——依法办理各类刑事犯罪案件。五年来,共受理审查逮捕案件2323件3523人,批准逮捕1700件2306人;受理各类审查起诉案件2216件3374人,提起公诉2017件2923人。始终坚持把暴力犯罪、黑恶势力犯罪、“两抢一盗”犯罪、“电信诈骗”犯罪等影响社会稳定和群众安全感的刑事犯罪作为打击重点。依法批捕故意杀人、故意伤害、绑架、强奸等暴力犯罪嫌疑人260人,起诉347人;批捕抢劫、抢夺、盗窃等侵财性犯罪嫌疑人756人,起诉842人;批捕毒品犯罪嫌疑人347人,起诉373人;批捕“电信诈骗”犯罪嫌疑人31人,起诉31人。

——认真执行宽严相济刑事政策。坚持该严则严、当宽则宽,最大限度减少社会对抗因素,促进社会和谐。对初犯、偶犯、未成年犯、老年犯以及犯罪情节轻微、有利于社会矛盾化解的犯罪人员,运用不捕、不诉、刑事和解政策,依法从轻或减轻处理。对构成犯罪但无社会危险性的,依法决定不捕186人;对犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚的,决定不起诉265人;对23名真诚悔罪,积极赔偿损失、赔礼道歉,获得被害人谅解的轻微刑事犯罪嫌疑人,决定不予起诉。

——积极参与社会治理。高度重视信访维稳工作,充分发挥控申举报的窗口作用,畅通人民群众信访举报渠道,提高信访举报处理效率。五年来,共接待处理人民群众来信来访279件,其中,检察长接待处理96件。受理举报线索88件,办理刑事申诉案件5件,办理审查民事监督案件35件,办理国家赔偿案件2件。深入开展综治维稳、禁毒禁赌、普法维权、青少年犯罪预防等宣传教育,认真落实检察环节各项综治措施。与社区组织、基层司法人员共同做好刑事和解、民事申诉调解工作,积极促成当事人化解矛盾,从源头上减少矛盾冲突因素,促进“平安仁怀”建设和“双提升”工作。

二、依法惩治和积极预防职务犯罪,深入推进反腐倡廉建设

坚持中央关于反腐工作的决策部署,顺应人民群众对反腐斗争新期待、新要求,坚持查处与预防并重的原则,推进全市党风廉政建设和反腐败工作。

    ——保持查办职务犯罪高压态势。五年来,立案查办各类职务犯罪案件44件72人。其中,贪污贿赂案件33件52人、渎职侵权案件11件20人。所办案件中,贪污贿赂大案19件35人、渎职侵权大案3件6人,查处科级以上领导干部9人,查处重大责任事故背后的失职渎职犯罪案件2件3人,查处民生领域职务犯罪案件26件43人。在严厉打击受贿犯罪的同时,依法查处行贿案件15件17人。

    ——更加注重职务犯罪预防。大力推进侦防一体化机制建设,加强对职务犯罪原因分析,积极提出预防建议和对策。向有关单位发出检察建议91份,督促民生资金信息公开38项,提供行贿犯罪档案查询4200次,开展法律咨询、举办法制讲座150余次。与发改、财政、农牧、林业等12个涉农部门建立预防工作信息互通机制。同时,发挥好警示教育基地的阵地作用,五年接待2万余名党员干部接受警示教育。

    三、依法开展诉讼监督,维护司法公正和法治权威

    不断加大诉讼监督力度、增强监督实效,努力适应人民群众对司法公正的新期待。

     ——加强对刑事侦查、刑事审判和刑事执行活动监督。依法监督侦查机关立案15件16人,纠正漏捕47人,纠正漏诉69人,对侦查活动中的违法行为和不规范行为提出书面纠正意见49次,对确有错误的裁判依法提出抗诉9件14人。强化对看守所执法活动的监督,依法发出检察建议37份,向公安机关发出检察建议5份,向审判机关发出纠正违法通知书18份。认真开展社区矫正检察工作,对重点人员和重点环节实行分类建档、分别检察,有效杜绝了脱管、漏管现象。今年10月,高检院组织部分全国人大代表进行了专题视察,对社区矫正检察工作给予了充分肯定。

     ——加强对民事、行政诉讼监督。办理不服人民法院已经生效民事、行政判决申请监督案件37件,办理民事执行监督案件27件,办理刑事附带民事赔偿案件3件,办理支持起诉案件20件,办理对行政机关不当履行职责监督案件171件。2014年,集中办理督促起诉案件116件,涉及国有资产4亿多元,为国家追回损失3.7亿元。今年10月,通过有效监督,为茅坝镇5名尘肺病患工人追回工伤补助金73万余元。

     ——加强对生态环境保护执法监督。2014年成立生态环保专门检察机构以来,查办涉及生态环保领域职务犯罪案件3件6人,受理生态环保公诉案件20件27人,提起公诉17件21人,受理提请批准逮捕案件7件7人。针对我市酒业发展现状,开展了“六个一律”环保“利剑”执法专项行动,发出督促履职检察建议228份。2015年6月,全省检察机关生态环境保护执法专项行动推进现场会在我市召开,对我院生态环保检察工作给予了高度评价。

四、坚持从严治检不动摇,努力打造一支过硬检察队伍

    始终坚持把队伍建设作为检察工作的战略任务和基础性工作抓紧抓实,着力打造一支担当时代重任的检察队伍。

    ——认真开展主题教育实践活动。五年来,先后开展了政法干警核心价值观大讨论、“解放思想、推动跨越、奋力争先”大讨论、“4+1”工程建设、党的群众路线教育实践活动、规范司法行为专项整治、“三严三实”、“两学一做”、“三强三铁”等专题教育实践活动。通过这些活动,全体干警政治素质进一步提高,纪律作风进一步转变,干事创业激情进一步增强。

——切实加强业务能力建设。突出抓好检察人员执法能力建设,以领导干部和一线检察官为重点,分期选派到上级检察院跟班学习,到对口帮扶单位上海市普陀区检察院挂职锻炼,参加专题培训、业务竞赛、案件评查、岗位练兵等技能实战培训活动,着力提升干警法律素养。五年来,共有270人(次)接受学习培训。

——加强自身执法监督。完善内部监督管理,加强案件质量评查,坚持侦查审讯全程录音录像,办理案件网上流转、全程留痕,对办案实行动态监督,实行执法办案与责任倒查、责任追究紧密衔接。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,通过邀请人大代表、政协委员专题视察,参加座谈会、联席会,向人大常委会专题汇报工作等方式,认真听取意见建议,不断拓宽外部监督渠道,促进公正廉洁执法。

——强化党风廉政建设。严格落实党风廉政建设“两个责任”,扎实开展突出问题专项整治,增强检察人员廉洁意识;强化“四风”整治,切实转变司法作风;加强对检察人员执法办案和遵纪守法行为监督,认真落实“一案双查”责任追究制度,有力地加强了机关党风廉政建设。

五、有序推进司法体制改革,切实增强检察工作活力    

按照中央及上级检察院关于司法体制改革的指示精神和工作部署,有序推进司法体制改革工作。

    ——落实检察人员分类管理按照中央关于实行员额制检察官、检察辅助人员、行政人员三类人员分类管理的要求。今年7月以来,根据省司改领导小组的统一部署,经过笔试、面试、考核等程序,省法官检察官遴选委员会、省检察院于10月份审查任命了我院首批22名员额制检察官。目前,正在组建新的办案组织,配置新的办案权限,将于近期按新的办案模式运行,为全面推行司法责任制作好了准备。

——探索刑事速裁工作模式。尽管贵州不是全国人大授权的试点地区,按照省市检察院的部署,我们仍积极探索新的办案方式和工作机制,试行开展轻微刑事案件速裁工作,建立对刑事案件速裁程序的法律监督,推动认罪认罚从宽,认罪案件和不认罪案件分流办理,解决案多人少的矛盾。

——着力推行检务公开。构建开放、动态、透明、便民的阳光检务,提升案件管理服务质量,高效、便捷接待诉讼参与人,接受律师申请会见、调取证据、变更强制措施,保障律师依法执业,形成检察机关与律师良性互动关系。依托信息技术手段,创新检务公开方式,畅通公开渠道,搭建“两微一端”平台,建起了案件管理“一站式”服务窗口,完善案件信息公开系统,办案信息查询系统,为当事人及其代理人、辩护律师和人民群众查询信息、接洽工作提供了高效便捷通道,社会反响良好。

    各位代表,过去五年,全院干警开拓进取、同心同德、凝心聚力,各项工作取得了一定成绩。2012年被遵义市委确定为廉政文化示范点,被仁怀市委确定为党建工作示范点,接访中心被省检察院授予“文明接待室”称号;2013年被省检察院授予基层检察院建设“4+1”工程创建模范院、示范院称号;2014年被最高人民检察院授予“全国模范检察院”荣誉称号;获全省检察机关“党的建设创新成果”三等奖,获仁怀市委“十佳优秀基层党组织”称号。镇村干部职务犯罪预防工作得到了市委、市政府领导肯定。五年来,共有8个集体和97人(次)受到各级表彰。

这些成绩的取得,是市委正确领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协、各位代表,以及社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表市人民检察院向长期以来关心、支持检察工作的各位领导、各位代表表示衷心的感谢!

    同时,我们也清醒地认识到工作中仍存在一些薄弱环节和不足。一是在新形势下服务工作大局、化解社会矛盾的能力还需进一步提高;二是查办职务犯罪的力度还需进一步加大;三是检察监督的力度和效果还需进一步强化;四是干部队伍结构性矛盾突出,与专业化、职业化需求尚有不小差距。这些问题,我们将在今后工作中,采取切实有效的措施认真加以解决。

 

                 今后五年检察工作的指导思想和总体目标

       未来五年是我市实施“十三五”规划的关键时期,也是我市率先向基本现代化迈进的重要时期。做好新时期检察工作,责任重大,使命光荣。我们将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,以及明年即将召开的十九大会议精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,以司法办案为中心,以司法体制改革为动力,紧紧抓住维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的工作任务。积极服务大扶贫、大数据、大旅游、大生态建设,全力保障市委确立的“1234”发展目标顺利实现。努力抓好自身建设,在全市检察机关中走前列、争先进,争当全市检察工作领头雁,为实现全力打造赤水河流域区域性中心城市、率先向基本现代化迈进的奋斗目标提供坚强的司法保障。

 

                            2017年工作安排

     2017年是我市脱贫攻坚、建成全面小康决战之年,是我市发展承上启下的关键时期。我们将主动适应经济发展新常态,坚持以市委的决策部署统领检察工作,认真履行检察工作职责,切实抓好以下工作。

    一、紧紧围绕仁怀发展大局,着力提高服务和保障能力

坚定不移把服从服务于市委工作大局摆在各项检察工作的首位,把检察工作置于市委大局工作中来谋划和布局,紧紧围绕市委确立的“1234”发展目标和“五大行动”,突出工作重点,找准工作载体,强化工作措施,在服务保障全市发展大局中实现检察机关自身的发展。

    二、切实提高执法办案能力,着力保障人民小康幸福

切实把维护社会政治稳定、增强人民群众安全感、构建和谐社会作为首要任务。依法严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和“两抢一盗”等影响群众安全感的多发性犯罪。始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,严肃查办发生在领导干部中的腐败案件;着力解决发生在群众身边的腐败问题,保持打“虎”拍“蝇”力度不减,紧盯扶贫领域职务犯罪,以及管人、管事、管钱等重点部门、重点岗位的腐败案件。加大化解社会矛盾的力度,认真做好执法办案风险评估预警和舆情引导工作,把化解矛盾、定分止争、净化民情融入执法办案全过程。 

  三、不断强化诉讼监督工作,着力提高公正司法水平

    切实加强对侦查活动、诉讼活动和监管场所执法活动的监督,探索对行政执法的法律监督,依法监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑、错误裁判等司法执法问题。同时,注重保护改革中的先行者、探索者,宽容失误者,支持创新者。严格落实罪行法定、疑罪从无、非法证据排除等法定原则,防止出现冤假错案。坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,努力提高监督工作的能力和水平,提高监督工作的质量和效果,确保人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

    四、深入推进司法体制改革,着力提升司法公信力

    按照“择优入额、清单授权、扁平增效、全程留痕、终身负责”要求,全面推进以司法责任制为核心的四项改革,进一步完善司法体制改革配套制度,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,探索检察机关提起公益诉讼制度。严格落实司法责任制,办案责任终身追究制,真正实现权责一致、权责相当。科学组建办案组织,合理确定授权范围,确保85%的检察人员投入到办案一线。强化对权力运行的监督和制约,坚持授权办案、质量评查、责任追究、退出机制同步进行,始终凝聚改革正能量,释放改革正效应,提升检察机关公信力。

    五、加强队伍建设,确保检察工作正确的政治方向

坚持从严治党、从严治检,加强检察机关党的建设工作,不断加强干部队伍政治纪律、政治规矩教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终坚持党对检察工作的绝对领导,自觉接受人大及其常委会监督,确保检察工作正确政治方向;加强队伍素能建设,发挥党员检察官示范引领作用,提升检察官职业化、专业化水平。加强班子建设和干部培养选拔评价机制建设,努力打造一支忠诚可靠的检察队伍;加强机关作风建设,坚持严字当头,坚决落实“两个责任”,坚持“四位一体”11管干部,持续发力治理庸、懒、散等问题,以“零容忍”的态度严肃处理检察人员违法违纪行为,努力打造一支作风优良的检察队伍。

    

各位代表!新的一年,市检察院决心在市委和上级检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,认真贯彻落实市委第六次党代会和本次会议精神,进一步统一思想、凝心聚力、真抓实干、锐意进取,为我市全面实现“十三五”工作目标提供更加优质的司法服务和坚强有力的司法保障!

 

 

 

 

 

 

 

 

专用词语注释:

   ①六个一律:建设项目未经环评审批以及未按环评要求落实污染防治设施的,一律停建、停产;环保设施不正常运行、污染物超标排放、私设暗管等环境违法行为,一律依法从重处罚;直接向环境排放污染物的单位,一律依法足额征收排污费;排污单位严重违法导致较大以上突发环境事件和造成严重后果且社会影响恶劣,负有监管职责的国家公职人员存在失职、渎职行为的,一律追究行政责任;处置危险废物,非法排放含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境、损害人体健康,私设暗管排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质等严重污染环境违法行为,构成犯罪的,一律移交司法机关追究刑事责任;排污企业环境违法行为,一律向社会公开,接受社会监督,并进入企业环保信用黑名单,记入贵州省企业诚信信息网信用信息数据库,对其进行失信惩戒。

②“4+1”工程:贵州省检察机关基层检察院建设内容,即执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设与检察文化相结合。

    ③一案双查:检察机关纪检监察部门在履行纪律审查职责时,既要查清当事人的违规违纪事实,又要查清当事人所在单位的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任和领导干部应当承担的领导责任,并给予相应处理。

    ④检察人员分类管理:中央部署的司法体制四项改革内容之一,将检察人员划分为检察官、检察辅助人员和司法行政人员三类,实行不同的薪酬制度、考核评价和晋升晋级制度。

    ⑤员额制检察官:按照中央规定,检察机关按政法专项编制的39%确定员额制检察官名额,由省法官检察官遴选委员会统一组织,在现有检察员、助理检察员中通过笔试、面试、考核,择优选拔进入员额内的检察官。

⑥司法责任制:建立健全司法机关办案组织,科学划分内部办案权限,遵循司法规律,凸显法官检察官在办案中的主体地位,形成权责明晰、权责统一、权责相符机制,实行谁办案谁决定,谁决定谁负责的责任制。

    ⑦刑事速裁:针对案件事实清楚、证据确实充分的轻微刑事案件,犯罪嫌疑人主动认罪认罚的,在运用简易程序基础上更为简化的诉讼活动改革。

⑧“1234”发展目标:仁怀市第六次党代会上,提出的未来五年奋斗目标。“1”即一个再造:用5至10年时间,实现“再造一个茅台”的市场效应、文化效应、生态效应和社会效应;“2”即两个突破:地区生产总值和工业总产值分别突破1000亿元,成为贵州首个“双千亿”强市;“3”即三个率先:率先打赢脱贫攻坚战,率先实现“大数据+传统产业”转型升级发展,率先向基本现代化迈进;“4”即四个建成:建成茅台工业旅游创新示范区,建成国家级生态文明示范市,建成全国文明城市,建成赤水河流域区域性中心城市。

⑨五大行动:仁怀市第六次党代会提出未来五年实施“环境提升、工业提质、城市提位、旅游提速、创新提效”五大行动。

⑩四项改革: 中央部署的关于司法体制改革的内容,完善司法人员分类管理,完善司法责任制,健全司法人员职业保障,推动省以下地方法院检察院人财物统一管理。

11四位一体:贵州省检察院对全省检察人员的管理措施,“建立工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束”从严管理干部机制,全面落实“当日事当日毕、谁主管谁负责”。