欢迎访问本站,今天是:
当前位置:本站首页 > 检察新闻 > 检察要闻 > 正文内容

仁怀市人民检察院:一条短信实现与群众沟通“零距离”

更新时间:2019/6/19 16:34:27浏览次数:90

2018年以来,仁怀市人民检察院积极探索采取定期向全市236名人大代表推送“一条短信”工作模式。打破长期以来人大代表及社会各界了解检察工作渠道单一、时间固定的瓶颈,进一步提高了检察工作接受人大代表监督主动性,打通了密切人大代表联络的“最后一公里”,提升了人民群众对检察工作满意度。

搭建平台实现沟通“零距离”。2018年以来,该院积极改进联系人大代表的工作方式方法,与仁怀市移动公司合作,建立“短信平台”推出检察工作动态,每周星期五编辑一周以来开展检察工作情况及相关法律政策,通过手机短信平台推送给人大代表,让全市人大代表充分了解检察院工作动态和各时期重点工作推进情况,使检察工作更具体、更广泛地为人大代表熟知,及时传递仁怀检察工作好声音。截止目前,该院已向全市各层面人大代表推送检察工作动态82期400多条检察信息。一方面解决了基层人大了解检察工作职能通过“两微一端”获取检察工作信息的现状。一方面使基层人大代表能够在众多信息中快速获取更具有可读性和实用性的检察信息。

依托优势实现检察工作“双提升”。通过短信平台发送检察信息,及时将上级检察重大工作部署传递到广大人大代表,促进他们熟知检察机关工作动态信息、典型案例和检察文化等相关内容。依托人大代表的优势和社会影响力,以点扩面进一步加大检察宣传力度,增强检察工作的影响力和认同感。同时,以每年开展的“双提升”为契机,加大发送信息密度和信息量,通过人大代表在群众中的影响力和传播力,不断提升人民群众安全感和对检察机关工作的满意度。

   横纵拓展实现检察声音“全覆盖”。为更好发挥手机信息平台作用,该院将不断扩大信息覆盖面,改变从目前只向人大代表推送信息思路,向该市县处级领导、政协委员、乡镇人大代表、机关单位班子成员、乡镇(街道)班子成员以及村(社区)负责人推送检察工作信息,努力实现“全覆盖”,让社会各界了解、支持、监督检察工作,为推动仁怀检察工作再上新台阶营造良好氛围。